佛山法院设绿色通道为农民工追讨薪酬

作者:唐梦  信息来源:南方网  发布时间:2018-02-11  浏览次数:143 [打印此页 关闭此页]

  “要切实做好保障农民工工资支付工作”、“要全方位加强劳动争议裁审衔接机制的改革创新”,近日,佛山中院副院长黄学军在佛山全市法院劳动争议审判工作会议上强调。2018年全市法院要充分发挥劳动争议审判职能,努力构建和谐劳动关系,为佛山经济社会发展提供更好的司法保障。会议总结回顾了2017年度全市法院劳动争议审判工作,对新一年工作进行部署。

  劳动争议案件真正实现“案结事了”

  会议指出,2017年,佛山两级法院通过积极创新各项举措推动劳动争议审判工作向好发展,基层法院劳动争议案件的发改率(一审判决发回重审和改判率)呈下降趋势,案件质效不断提升。

  作为全省首家劳动争议诉调对接试点单位,佛山法院在两级法院设立“劳动争议诉调对接工作室”,组建专业调解员队伍,打造信息化工作平台,有效提高了调解成功率,促使一批劳动争议案件真正实现“案结事了”。

  为更加高效地化解矛盾纠纷,佛山中院民四庭建立劳动争议审判庭前会议制度,一方面发挥司法改革后法官助理在案件审判过程中的作用,同时促进案件繁简分流,今年截至2月8日,在40天不到的时间里,法官助理通过庭前会议调撤案件81件。该院还印发《劳动争议纠纷指引》,宣传典型劳动争议案件并入选“2016年度广东省法院十大民事案例”,为劳动争议纠纷的化解提供了参考。

  建立农民工工资支付案件优先审判执行机制

  据记者了解,近年来全市法院劳动争议案件的增幅有所减小,但全市劳动争议仍呈多发高发态势。

  “劳动争议不仅在数量上长期保持高位运行,在内容上也更加复杂,化解难度不断加大,因此必须充分认识劳动争议审判的重要性和任务艰巨性。”黄学军强调。

  会上,黄学军从涉及农民工工资支付案件的处理、抓好劳动争议案件质量、劳动争议裁审衔接机制建设、劳动争议案件繁简分流及诉调对接工作机制、劳动争议审判队伍建设等五个方面对全市法院劳动争议审判工作进行了部署。

  针对涉及农民工工资支付案件,黄学军要求,要建立农民工工资支付案件优先审判执行机制,为农民工追讨劳动报酬案件开辟“绿色通道”,做到优先接待、优先立案、优先审判、优先执行、优先兑付执行款等五个“优先”。要加强农民工工资支付案件财产保全措施,防止因企业资产流失导致劳动者权益受损。要加大司法救助力度,符合条件的农民工依法及时提供司法救助。

  建议对于一些用工或工资支付不规范行为建立惩戒系统

  同时,要加强劳动争议裁审衔接机制的改革创新。以现代化信息技术为支撑,运用大数据,积极推动劳动人事争议处理工作的信息统计和数据交流。通过信息的互联互通和数据共享共用,提高在线纠纷解决机制的科技化和智能化水平,更加便捷高效地满足劳动者和用人单位解决纠纷的需求。

  会议还要求,要加强对企业用工和工资支付、重点企业和重要项目的劳动关系、工程建设领域的欠薪等情况的调研。同时,加强司法建议,对于一些不规范用工或者工资支付行为不规范的情况通过建立惩戒系统或者预警系统,向有关部门提出建议予以惩戒。

 

 

责编:王涛

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆