广东去年15484人因危险驾驶被追责

作者:章宁旦 黄海磊 任玲霞  信息来源:法制网  发布时间:2018-02-08  浏览次数:1030 [打印此页 关闭此页]

   春运期间,交通安全成为热议。记者从广东省高级人民法院获悉,去年全省法院审结交通肇事、危险驾驶犯罪案件19973件,占到了刑事案件的15.1%。其中醉酒驾车、超载超速驾车等危险驾驶犯罪案件呈逐年递增态势,共有15484人被追究刑责,同比增长8.7%。

  交通肇事行为和危险驾驶行为,往往造成较为严重的后果,人员死伤或公私财产遭受重大损失,虽然肇事者主观上过失,但也不容姑息。

  近期,广东各地法院宣判了一批交通肇事、危险驾驶犯罪案件。据了解,广东各级法院贯彻宽严相济的刑事政策,依法审理交通肇事、危险驾驶犯罪案件。根据犯罪行为给他人的人身、财产及公共交通安全所带来的危险程度衡量社会危害性,综合事故责任、致人重伤、死亡的人数或者财产损失数额以及是否逃逸等情节,区别处罚,罚当其罪,做到罪责刑相适应。重点打击交通肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的犯罪行为。对被告人有自首、主动赔偿、主动救治被害人等积极避免损害结果行为的,依法从宽处罚。

  广东高院刑一庭副庭长时磊表示,根据法律规定,所谓交通肇事罪,是指违反交通运输管理法规而致人重伤、死亡或使公私财产遭受重大损失的行为,若肇事后逃逸或因逃逸致人死亡的,则属于从重情节。而饮酒驾车,血液中的酒精含量只要大于或者等于80mg/100ml的,则构成危险驾驶罪。因此,无论是醉酒开车还是严重超员,都不仅仅是一般的违法行为,而是构成了犯罪。

  法官提示,春节出行期间车辆驾驶人员务必严格遵守交通安全法规,杜绝酒后驾车、疲劳驾驶、超速驾驶、超载驾驶、不系安全带等违规行为,牢记法律规定、勿忘自身和他人的安全,确保过一个欢乐、祥和、安全的春节。

 

 

责编:王涛

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆