广东首批“诉讼服务示范窗口”授牌

作者:祁雷  信息来源:南方日报  发布时间:2017-12-20  浏览次数:2181 [打印此页 关闭此页]

提升司法为民水平

  诉讼服务中心该如何建?广东法院今起有了示范标杆。12月19日,广东首批“诉讼服务示范窗口”正式授牌,佛山中院、中山中院、广州白云法院、深圳南山法院、湛江遂溪法院共5家单位从首批推荐参评的30家单位中脱颖而出。

  自2015年5月立案登记制改革以来,广东法院受理案件逐年高速增长,今年1月至10月底,广东法院共受理各类案件185.48万件,同比增长20.13%。广东法院着眼解决人民群众对诉讼服务司法新需求新期待,以问题为导向,在全省法院诉讼服务中心达标建设的基础上,通过创建活动构建“多渠道、一站式、综合性”的诉讼服务中心,最大限度地服务人民群众、服务律师参与诉讼、服务审判工作。

  今年初,广东高院印发《关于在全省法院创新诉讼服务示范窗口的意见》,制定100分量化考核标准,明确将“避免群众过长时间等待、提供诉讼指引、便民服务、开展审前调解和速裁,以及信息化建设水平”等项目,作为全省法院统一诉讼服务大厅升级改造、诉讼服务网、移动通信服务平台以及12368诉讼服务热线建设的主要标准。开展了首批诉讼服务中心示范窗口创建活动,还专门针对评选的公正性、群众的获得感,设立了律师暗访评查和网络投票等环节。

 

 

责编:王涛

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆