茂名中院举办典型案例研讨会

作者:陈牧云  信息来源:茂名网  发布时间:2017-11-14  浏览次数:220 [打印此页 关闭此页]

加强审判研究 提升司法能力

  为加强审判研究,有效提升司法能力,近日,茂名市中级人民法院召开全市法院典型案例研讨会暨典型案例分析报告会,并邀请高校专家教授到场点评。茂名市公、检、法、司四家机关的相关业务人员和广东石油化工学院的学生代表共200多人参加了会议。

  当天,在典型案例研讨会上,来自茂名市两级法院的9名优秀案例评析作者围绕典型案例作了主题发言,与会人员就典型案例中的焦点问题进行了讨论和交流,来自四川大学的博士生导师马静华教授对案例进行了点评。他围绕电信网络诈骗案审理中的几种主要证据规则进行了剖析,对典型案例中的分歧观点进行归纳,并详细讲授了证明对象与证明标准问题、推定规则如何运用、口供、证言的补强规则以及传来证据的真实性审查等内容。

  据悉,通过召开典型案例研讨会和典型案例分析报告会,邀请专家教授对案例所延伸出的法律问题进行深入解读,推进解决司法实务中存在的问题,对统一裁判尺度、提升司法能力具有重要意义。与会人员纷纷表示,会后将认真学习领会,将其活用到今后的实务工作和日常学习中。

 

 

责编:王涛

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆