惠州法院“雷霆”行动10天拘留67名“老赖”

作者:江勇龙  信息来源:东江时报  发布时间:2017-11-14  浏览次数:269 [打印此页 关闭此页]

11月1日至15日,惠州两法法院统一开展“雷霆”执行行动。《东江时报》记者江勇龙 通讯员周泽锋 摄

11月1日至15日,惠州两法法院统一开展“雷霆”执行行动。

  双11”将至,执行法官也蛮拼的。“老赖”们有张良计,法官们则有过墙梯——— 惠州市博罗县人民法院执行法官装扮成快递员“引蛇出洞”,智诱“老赖”出门,并将其拘留。这是日前惠州两级法院统一开展 “雷霆”执行行动的一个缩影。

  据统计,10天来,惠州两级法院共拘留67名“老赖”,11名“老赖”被罚款8.15万元,移送追究拒绝执行罪4人,列入失信及限制高消费1241人,执行金额达到7008.87万元。

  案例:拖欠20多万元货款被逮个正着

  面对这些“推三阻四”的老赖,博罗法院执行局于11月6日晚间出动执行干警30余人,兵分两路对辖区内园洲、石湾两镇共90余宗案件开展夜间突击执行行动。

  当天晚间,执行法官一行来到被执行人卓某居住的小区。据介绍,去年,开了家工厂的卓某,因拖欠曾某货款20多万元被起诉至法院。判决生效后,卓某一直以各种理由拒不付款。

  执行法官多次到其工厂也未能找到卓某踪影。原来,卓某官司缠身,熟知法律流程,以“狡兔三窟”对抗执行。经过多方打听,执行法官终于了解到卓某经常在某小区出现,但具体楼层房号仍不清楚。到底怎么样才能找到卓某本人呢?执行法官灵机一动,想到用快递员的身份“引蛇出洞”。

  于是,执行法官用新手机号码拨通了卓某的电话,称有快递送到小区门口,需要其签收。卓某果然中计,执行法官在小区大门,将身着便服、脚踢拖鞋、大摇大摆走过来的卓某逮个正着。

  举措:开展夜间突击

  惠州市中级人民法院执行局有关负责人介绍,从2016年4月起,最高人民法院部署开展了 “用两到三年时间基本解决执行难”专项活动的统一部署,今年是基本解决执行难的关键之年、破冰之年,为深入推进“攻坚2017”专项执行活动,全市两级法院统一部署“雷霆”执行行动,为期半个月(11月1日至15日)。

  据介绍,两级法院都会根据实际情况采取措施,例如根据案件当事人行踪的特点,利用中午或晚上时间进行突击行动。

  据悉,截至11月10日傍晚6时,惠州两级法院开展“雷霆”执行行动以来,共拘留67名“老赖”,188宗案件通过拘留转结案或达成和解协议,11名 “老赖”被罚款8.15万元,移送追究拒绝执行罪4人,列入失信及限制高消费1241人,执行金额达到7008.87万元。

 

 

责编:王涛

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆