广东智慧法院带给民众哪些获得感

作者:王俏  信息来源:人民法院报  发布时间:2017-10-30  浏览次数:2617 [打印此页 关闭此页]

代表们听取广东法院工作情况介绍。

广州市天河区法院诉讼服务中心,代表们在听取介绍。

代表们视察最高人民法院第一巡回法庭。

  10月10日至13日,来自最高人民法院第一巡回法庭巡回区的湖南、广东、广西、海南四个代表团的25位全国人大代表对最高人民法院第一巡回法庭、广东省高级人民法院、广州市天河区人民法院、深圳市福田区人民法院进行了视察,实地了解了最高人民法院巡回法庭成立以来的整体运行情况及广东法院在诉讼服务中心、智慧法院建设、案件繁简分流、解决执行难等方面的工作。

  最高人民法院审判委员会专职委员、第一巡回法庭庭长刘贵祥对代表们长期以来给予人民法院工作的关心和支持表示感谢。刘贵祥表示,代表们的真知灼见对人民法院工作迈上新台阶具有重要意义。

  以便民为初衷 百姓“家门口的最高法院”

  “第一巡回法庭,司法便民做得很到位,真正是‘家门口的最高人民法院’。”这是全国人大代表、湖南省武冈市龙溪镇石洪村党支部书记沈绿叶在最高人民法院第一巡回法庭视察后的第一感受。

  走进第一巡回法庭,白色背景墙上“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的红色标语尤为显眼。

  全国人大代表、海南省万宁市侨联常委、兴隆华侨旅游经济区侨务与外联办公室干部余永华表示,这两年来,第一巡回法庭发挥了重要作用,不仅方便了当事人诉讼,也提高了司法公信力,维护了公平正义。

  远程视频接访室里,第一巡回法庭副庭长张勇健向代表们介绍,当事人只要进行信访预约,即可在约定时间通过远程视频与最高人民法院进行视频对话、反映问题。

  “为涉诉信访群众提供方便快捷的司法服务,减轻了群众负担,大大降低了涉诉信访的社会成本。”全国人大代表、广东省佛山市纺织机械有限公司副总经理兼生产部部长袁桂彬认为,远程视频接访进一步拉近了法院与信访群众的距离。

  与袁桂彬代表“所见略同”的还有全国人大代表、广西壮族自治区马山县人大常委会主任谢显术。他表示,只有心系群众,坚持公开、透明、同一的接访标准,大量矛盾纠纷才能得到实质性化解。

  “巡回法庭的设立初衷就是要便民,满足人民群众多元司法需求,拉近老百姓与最高人民法院之间的距离。” 张勇健说,两年多以来,第一巡回法庭到广东、广西、海南、湖南等四省区进行巡回办案180余次。

  “第一巡回法庭肩负着维护公平正义的使命,勇于创新,积累了大量的改革经验,是司法改革的先行者。”全国人大代表、湖南省耒阳市龙塘镇远宏村村委会主任伍冬兰评价说。

  全国人大代表、中国兽药协会副会长、华南农业大学教授、博士生导师、广东省肇庆大华农生物药品有限公司董事长陈瑞爱接受记者采访时说,巡回法庭的设立有利于就地解决纠纷、方便当事人诉讼,彰显了最高人民法院在深化司法改革方面的决心和魄力。

  线上与线下

  一站式的诉讼服务中心

  专业、公正、高效、便民,这是天河区法院诉讼服务中心在当事人心中树立的新口碑。“立案、缴费等等都不用排长队了,非常方便。”全国人大代表、广西壮族自治区钦州市第一人民医院副院长张福维评价该院。

  “现在老百姓立案不难。”看到立案工作的变化,全国人大代表、湖南湘潭大学国家地方联合工程研究中心主任、化工学院教授、博士生导师罗和安直呼既感意外又觉欢喜。

  广东高院院长龚稼立介绍,广东法院运用“互联网+”思维,加快信息化建设与诉讼服务深度融合,将实体诉讼服务向移动终端拓展。实现网上查询、网上立案、网上应诉等功能,部分法院网上立案率高达80%以上。

  输入身份信息、上传证据包、一键生成起诉状、选择电子送达、线上缴费——足不出户便可网上立案,张福维代表说这是“用互联网回应群众需求”。

  对于网上立案,全国人大代表、广西壮族自治区政协经济委员会主任杨和荣说,这大大方便了群众,让百姓遇到问题能通过正当法律途径来解决。

  全国人大代表、广东珠海格力电器股份有限公司副总裁、最高人民法院特约监督员陈伟才特别关注网上立案工作,他表示,法院信息化建设不仅是积极回应 “让信息多跑路,群众少跑腿”的工作理念,也是司法公正公开的具体表现。

  “这些移动诉讼服务平台形成了网上诉讼服务中心,把‘互联网+’诉讼服务贯穿到了诉讼的各个方面。”广州市中级人民法院建设的面向群众的手机APP“审务通”、面向律师的手机APP“律师通”、面向法官的手机APP“法官通”,给全国人大代表、广西来宾高级中学副校长张振玉留下了深刻印象。

  同样对广州法院的信息化建设表示称赞的还有全国人大代表、广西桂平市金源生物化工实业有限公司高级工程师程克,他认为,把各种平台细化,是坚持群众需求导向、实现诉讼服务立体化的表现。

  案件数量逐年激增,案多人少矛盾日益凸显。深圳市福田区法院以需求为导向,按照案件办理流程与阿里巴巴合作开发了“融·智·慧”三大平台。

  福田区法院院长陈新哲介绍,三大平台具有融合资源、分流案件、类案速裁、在线办理、智能节约、庭审提速的作用,实现线上线下流程重塑,推动传统法院管理、审判执行方式发生根本性的变革。

  全国人大代表、广东省东莞市瑞丰物业服务有限公司工会主席曾香桂表示,加大智慧法院建设,满足了群众日益增长的司法需求。

  “利用信息化办案平台不断提高审判质效,成效很好。”全国人大代表、海南省椰国食品有限公司总经理钟春燕建议以深圳为样本,将其先进经验在全国范围内大力推广。

  全国人大代表、海南省人大常委会农村工作委员会主任林回福表示,作为基层法院,福田区法院想尽一切办法解决案多人少问题,“很了不起”。

  “信息化建设让我触动很大。”全国人大代表、广西花红药业股份有限公司董事长、党总支书记韦飞燕接受记者采访时说,改革首先是理念的更新,广东法院敢为人先,大力建设智慧法院,让公平正义真正得到实现。

  惠民又减压

  繁简分流效率高

  以16%的法官办结同期50%的案件——这是深圳市两级法院推进繁简分流机制交出的成绩单。

  “繁简分流机制实行门诊式办案模式,让劳务工资、交通事故类案件走‘快审 ’通道,缩短了审理周期,既减轻了群众的诉累,又及时保障了他们诉讼权益。”全国人大代表、中国纸业投资有限公司党委委员、广东冠豪高新技术股份有限公司副董事长黄阳旭评价说。

  全国人大代表、湖南省人民政府参事、湖南秦希燕联合律师事务所主任、湘潭大学博士生导师、最高人民法院特约监督员秦希燕告诉记者,“多快好省”精准地概括了此机制,繁简分流提高了审判能力的现代化水平。

  全国人大代表、湖南省安化县梅山文化园董事长张青娥在视察深圳中院时说,该院在保障当事人诉讼权利和诉讼公平前提下,多方面简化办案程序,并推行“门诊式”办案模式,对简单案件统一排期开庭,集中时间多案同审、多案连审,这些举措都是走群众路线的具体表现。

  全国人大代表、湖南山河智能装备股份有限公司基础装备事业部市场部推广专员张晓庆说,深圳中院繁简分流机制涵盖从刑事、民商事、行政到执行等各个审判业务领域,提高简案快办标准化水平,打造可复制、可推广的繁简分流“深圳标准”。

  敢于决胜

  攻克执行难

  执行生效裁判,堪称实现公平正义的“最后一公里”。让司法裁判得到有效执行,是人民法院顺应群众期盼、彰显改革勇气的应有之举。

  天河区法院院长张坚雄介绍,为破解执行难,该院建立了覆盖全区工商、税务等20多个部门的协作联动网络,加强政法机关之间的工作衔接,加强与边防、出入境管理部门的工作联动。

  全国人大代表、广西平南县人民医院眼科护士长卢奇能在接受记者采访时表示,天河区法院在破解执行难时进行改革,推行案件繁简分流、健全财产查控体系,推行了司法网络拍卖,都做得很好,有必要对这些工作进行整合、规范。

  “经过广东法院干警的不懈努力,他们在执行工作上取得了很多成绩,希望能再接再厉。”全国人大代表、广西壮族自治区南宁市发展和改革委员会副主任、南宁市粮食局局长李森说。

  “用两到三年时间,基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱。”为实现这一庄严承诺,广东法院一手抓当前执行工作突出问题,一手抓执行工作长效机制建设,通过不懈努力,执结率稳步提升,执行工作逐渐步入良性循环发展轨道,确保打赢“基本解决执行难”这场攻坚战。

  全国人大代表、广东省怀集县连麦镇长岗村种养专业户徐建贤表示,希望全社会能认识到,解决执行难不单单是法院一家之责。党委应该牵头构建协作一盘棋、执行一张网格局,改变法院单兵作战局面。现在各地构建的综合治理执行难新格局便是一记重拳。

  徐建贤代表建议,在执行过程中,对于不配合的行政部门,应该出台相关文件,支持对这些部门的不予配合处以惩戒,甚至是司法拘留措施。“在宣传方面,要引导老百姓正确认识执行不力与执行不能两者之间的区别。”

  “近年来,僵尸企业通过法院的破产重整渠道得以‘涅槃重生’的新闻屡见报端,所做努力有目共睹。”全国人大代表、广东塑料交易所股份有限公司首席交易员、鸿达兴业集团董事长、广东地球土壤研究院院长周奕丰表示,对于不能存活的企业,法院要及时进行破产清算使其退出市场,对尚有生机的企业应尽力挽救,为供给侧结构性改革提高有力的司法保障服务。

 

责编:利玥漾

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆