龚麒天: 创新驱动战略的司法保护者

作者:董柳 曾于津  信息来源:羊城晚报  发布时间:2017-10-23  浏览次数:6858 [打印此页 关闭此页]

  “精彩语录”

  “我的法官生涯基本是在知识产权审判中度过的,我希望也愿意一直从事知识产权审判工作。”

  进入广州知识产权法院工作两年来,龚麒天以平均每年审结200多宗案件的成绩,实现着他的抱负。在用专业知识定纷止争的同时,他所从事的工作也在用另一种方式呵护、保障着广东创新驱动发展战略的深入实施。

  龚麒天大学毕业后来到广州市中级人民法院经济庭工作,当了四年书记员,之后在该庭当法官。不久,他到知识产权庭工作,在知识产权审判的岗位上工作了12年。

  命运吊诡处却是社会大波澜。2014年12月16日广州知识产权法院挂牌成立前夕,他从广州市中级人民法院“考”入这所广东首家、全国第二家知识产权法院,成为首批十名主审法官之一。龚麒天的命运转折是国家政策在个体层面的折射,这是党的十八届三中全会提出“探索建立知识产权法院”在南粤大地的开花结果。

  得益于广东创新驱动发展战略的深入推进以及市场主体们对知识产权保护意识的不断提高,广州知识产权法院成立至今两年来收案数量不断增加。仅今年上半年,广州知识产权法院新收案件达到4243件,同比增长126.53%。

  “2015年结案223件,2016年结案220件,今年预计也将超过200件。”在龚麒天法官办公室,他如数家珍地向记者讲述他的办案故事。

  互联网时代,新类型侵权案件层出不穷,考验着知识产权法官的衡平智慧。在《全民魔兽:决战德拉诺》被诉抄袭《魔兽世界:德拉诺之王》案中,前者与后者不仅游戏名称“长”得像,就连游戏角色名都相同。该案的审判创造了多个“纪录”:它是龚麒天在广州知识产权法院承办的第一个重大复杂疑难案件,也是广州知识产权法院成立以来颁布的首个诉中禁令案件,它还被评为2015年度全国十大知识产权案件之一。

  知识产权法院的成立标志着我国知识产权保护进入新阶段。成立近三年来,广州知识产权法院以出色的工作业绩赢得社会肯定,树立了我国知识产权保护的新形象,为探索知识产权审判专业化道路、促进创新驱动发展发挥了重要作用。

  从事知识产权审判15年,龚麒天先后被评为广州市十佳法官、广州市人民满意的政法干警、全省优秀法官等荣誉称号,今年1月,他还被最高人民法院评为全国优秀法官。

  对话

  司法改革走向深入

  这是法官的好时代

  羊城晚报:作为一名法官,近年来您能感受到的时代变化有哪些?

  龚麒天:我感受最深刻的是,广州知识产权法院的成立产生了深远影响,这种影响不仅超出了法院系统,甚至超越国界。广州知识产权法院成立两年来,已接待过十几批境外代表团来访。我感触较深的还有,法院受理的案件中,重大疑难新类型案件非常多,标的额也不断刷新纪录,这侧面反映了互联网时代国内的技术进步和经济形势的不断向好。另外,随着司法体制改革的不断深入,人情案、关系案、金钱案的制度土壤不断地被铲除,法官的权责更加明确,责任与压力并重,引导法官更加珍惜自己的荣誉,这是法官的好时代。

 

 

编辑:王涛

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆